Gavēnis: laba lieta dvēselei un ķermenim

Gavēnis: laba lieta dvēselei un ķermenim

Традиция поста уверенно возвращается в быт украинцев. С шумом празднуется блинная неделя с Масленицей, вслед за тем наступает деликатное затишье перед Пасхой, а в супермаркетах и кафе появляются сезонные продукты и блюда для постящихся. Что такое пост с точки зрения медицины и принесет ли он пользу не только душе, но и телу? – чтобы разобраться в этом вопросе, мы прислушались к мнениям специалистов (https://www.facebook.com/O.Skytalinska).


С точки зрения медицины, пост – это не что иное, как сокращение калорийности питания: оздоровительная практика, рекомендуемая врачами уже более 80 лет. В течение 40 дней без мяса организм получает меньше животного белка. Молекула эмтор, которая следит за поступлениями белка, реагирует на эту недостачу и запускает механизм биосинтеза белка в самих клетках – из накопленных запасов. При этом внутриклеточные скопления белков, замусорившие организм, подвергаются «вторичной переработке» и преобразуются в новенькие аминокислоты. В противном случае молекулы белка соединяются с молекулами жира и образуют липофусцин – пигмент старения, который проявляется внешне в виде коричневых пятнышек на руках и висках пожилых людей.


При правильном сокращении калорийности питания увеличивается запас прочности клеток, организм омолаживается и продлевает себе жизнь. Обновление клеток благотворно отражается и на психике: большинство тех, кто дисциплинированно придерживались поста, отмечают после него не только прилив сил, но и прояснение сознания.


Однако для того, чтобы пост пошел на пользу, есть важное условие – ограничениие калорийности питания должно произойти без ущерба рациону! То есть организм должен сохранять баланс питания и получать необходимое ему количество витаминов и микроэлементов. Поэтому во время поста рекомендуется специальная диета, включающая бобовые, грибы, купы, семена льна и другие продукты, богатые растительным белком.

Atbildības noraidīšana

Šis emuārs nav paredzēts, lai sniegtu diagnozi, ārstēšanu vai medicīnisku padomu. Informācija šajā emuārā ir sniegta tikai informatīviem nolūkiem. Lūdzu, konsultējieties ar savu ārstu par jebkuru medicīnisku un ar veselību saistītu diagnozi un ārstēšanu. Informāciju šajā emuārā nevajadzētu uzskatīt par aizstājēju konsultācijai ar ārstu. Apgalvojumi, kas izteikti par konkrētiem produktiem šī emuāra rakstos, netiek atbalstīti slimību ārstēšanai, diagnostikai vai profilaksei.

Vai jums patika šī ziņa?
0
0
Raksta komentāri
Nav atsauksmju
Pievienojiet savu atsauksmi

Atsauksmes tiks parādītas pēc regulēšanas.